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2023年6月13日(火曜日) ぷるもち水餃子&うーめん 野菜とラー油添え

ぷるもち水餃子&うーめん 野菜とラー油添え

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材料

主な材料

  • ぷるもち水餃子 1袋(16個入り)
  • うーめん 150g
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 濃縮めんつゆ 大さじ4

ラー油

  • ニンニク 2片
  • 七味唐辛子 小さじ1
  • 粗挽コショウ 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

1)ラー油:みじん切りのニンニクとごま油・サラダ油を小鍋に入れて色づく程度に炒め、七味唐辛子・粗挽きコショウに注ぐ。

2)野菜めんつゆ:キュウリを4つ割りにして薄切りする。
トマトは1cmくらいの角切りにする。
ボールに合わせてめんつゆと水(大さじ2)を加え、よくなじませる(10分くらい置くとよい)。

3)3カップの熱湯を沸かし、水餃子を凍ったまま入れる。
もう一度沸騰してから5分ほど茹で、冷水にとって粗熱を取る。

4)冷やしたうーめん、水餃子、めんつゆ野菜(汁も一緒に)を器に盛り付けて、ラー油を適量かける。

ポイント

1)野菜めんつゆ
野菜の水分で程よく薄まる(ポン酢でもおすすめ)

2)水餃子を冷水に
皮が程よく締まるのでぷるもち感がアップ

3)寒い日はうーめんと水餃子を一緒に茹でて熱々も美味しい

横須賀先生への料理リクエスト