突撃!ナマイキTV

2023年6月14日(水曜日) 焼き麩とキュウリの辛子酢味噌

焼き麩とキュウリの辛子酢味噌

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 板麩 2枚
  • きゅうり 2本
  • パプリカ 1/4個
  • 戻しわかめ 30g

調味料

  • 味噌 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 練りからし 小さじ2

作り方

1)板麩は水に15分ほど浸けて柔らかく戻し、3~4㎝四方に切って水を絞る。

2)キュウリは小口切り、パプリカは薄切りして塩少々をからめ、しんなりしたら絞る。
わかめはざく切りする。

3)調味料をよく混ぜ合わせて、材料をまんべんなく和える。
器に盛り付ける。

ポイント

1)お麩
薄い板麩、小さい豆麩など食感が柔らかいものがおすすめ

2)まんべんなく和える
手で和えるとよくなじむ

横須賀先生への料理リクエスト