突撃!ナマイキTV

2023年6月16日(金曜日) カリットロッ フレンチトースト

カリットロッ フレンチトースト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(2枚分)

卵液

  • 全卵 2個
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 120g
  • 生クリーム 30g
  • ラム酒 10g
  • バニラエッセンス 適量

主な材料

  • パン 2枚

仕上げ

  • バター 適量
  • 粉糖 適量
  • 生クリーム 100g
  • 練乳 10g
  • メープルシロップ 適量

作り方

1)卵液の材料を全て混ぜ合わせ、パンを浸しておく。(できれば1晩)

2)フライパンにバターを入れて溶かし、焼き目をつくまで弱火で両面じっくり焼く。

3)焼きあがったトーストに粉糖を2回にわけてふりかけ、バーナーで砂糖が溶けるまで炙る。

4)練乳を加えてホイップした生クリームを添えて、完成。

ポイント

1)仕上げの粉糖は、溶けたあとにもう一度ふりかける。

横須賀先生への料理リクエスト