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2023年6月29日(木曜日) 豚肉の辛味煮込み

豚肉の辛味煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラスライス 200g (5cm切り)
  • セロリ 60g (薄くそぎ切り)
  • レタス 100g (5cm角切り)
  • パクチー 適量

調味料A

  • 鷹の爪 8本
  • 山椒 2g
  • 豆板醬 大さじ2
  • 生姜(みじん切り) 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • スープ(顆粒可) 600cc
  • サラダ油 大さじ10
  • 水溶き片栗粉 適量

下味

  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

1)材料を切りそろえる。

2)フライパンにサラダ油と種を取った鷹の爪を入れ、ゆっくりと炒める。

3)鷹の爪が色付いてきたら山椒を加え、香りが立ったら濾しておく(油も捨てずに取っておく) 。

4)(3)の鷹の爪、山椒を包丁で細かく刻んでおく。

5)フライパンに(3)を少々入れ、セロリを炒め、軽く火が通ったらレタスを入れさっと炒め、器に盛る。

6)フライパンに(3)少々、豆板醬、生姜、ニンニク、紹興酒、醤油を入れ、焦げないように炒める。

7)油が赤くなったら、スープを入れ、ひと沸きさせて味を調える。

8)豚バラ肉に軽く塩をし、片栗粉を薄くまぶす。

9)(7)の火を消し、(8)を1枚ずつ広げながら入れ、火を入れる。

10)豚肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でゆるく固める。

11)(5)の野菜の上に(10)を盛り、(4)の鷹の爪、山椒をかける。

12)(3)の油を180℃に熱し、(11)にかけ、パクチーを盛る。

ポイント

1)焦し過ぎないようにする。

2)豚肉が硬くならないよう、片栗粉をまぶす。

3)火傷に注意。

横須賀先生への料理リクエスト