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2023年6月23日(金曜日) ミルクココアプリン

ミルクココアプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(直径7センチ 深さ6センチカップ 約4個分)

ココアプリン生地

  • 牛乳 228g
  • 生クリーム47% 57g
  • グラニュー糖 16g
  • ミルクココア 34g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 水 30g

ミルクプリン生地

  • 牛乳 200g
  • 生クリーム47% 100g
  • グラニュー糖 45g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 20g

トッピング

  • 生クリーム お好みで
  • チョコソース お好みで
  • 刻みチョコ お好みで

作り方

1)ココアプリン生地作り 水に粉ゼラチンをふるい入れ均一に混ぜる。

2)鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。

3)火を止め、ミルクココアとグラニュー糖を溶かす。
固まりなく溶けたら、(1)のゼラチンを入れ予熱で溶かす。

4)プリン液を網で一度こし、容器の半分量まで流していく。

5)流し入れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

6)ミルクプリン生地作り
ココアプリン生地の工程同様で仕込む。

7)冷やしておいた、容器の残り半分にミルクプリンを流す。

8)流し入れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

9)冷蔵庫から出し、揺らしてしっかりと固まっていることを確認する。

10)仕上げに、お好みでトッピングで生クリームを絞り、刻んだチョコレートをまぶして完成。

ポイント

1)牛乳、生クリームを沸騰直前まで温めることで、ゼラチンがしっかり固まり、失敗なく作ることができます。

2)プリンは舌ざわりが命。ひと手間でも、一度こすことで、食感がなめらかになり美味しくなります。

横須賀先生への料理リクエスト