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2023年7月4日(火曜日) 梅味噌鶏そぼろで 冷やし茶漬け

梅味噌鶏そぼろで 冷やし茶漬け

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

梅味噌鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉 200g
  • 生姜 小1/3片
  • 梅干し 中2~3個
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ3

その他

  • きゅうり 1本
  • 豆腐 小1パック
  • 大葉 5~6枚
  • お茶* 適量
  • ご飯 適量

*冷たいほうじ茶・煎茶など

作り方

1)生姜は細かいみじん切り(またはすりおろし)、梅干しは種を除いてたたく。
鍋にひき肉・生姜・梅干し・味噌・酒を入れてかき混ぜる。
中火にかけて箸でかき混ぜながら火を通す。
少し汁気が残るくらいで火を止め、粗熱を取る。

2)キュウリは小口切りにして塩少々でもむ。
豆腐は粗く崩す・大葉は手でちぎる。

3)ご飯をよそって鶏そぼろ・きゅうり・豆腐・大葉をのせ、お茶を注ぐ。

ポイント

1)梅干し
酸味で食欲増進(殺菌効果で保存も安心)

2)いろいろ使える
そうめんやパスタ・サラダのドレッシング代わりにも

横須賀先生への料理リクエスト