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2023年7月14日(金曜日) シュワシュワブドウゼリー

シュワシュワブドウゼリー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(3~4個分)

ゼリー液

  • ぶどうジュース 300g
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水 40g
  • グラニュー糖 45g
  • レモン汁 10g
  • 炭酸水 100g

仕上げ

  • ぶどう 10~12粒
  • ミント 少々

作り方

1)ゼリー液を作る。
まずゼラチンを水でふやかしておく。
次にジュースと砂糖を火にかけて温める。
湯気が出るくらいまで温めたら、ゼラチンとレモン汁を入れて混ぜる。
ゼラチンが溶けて混ざったら氷水を当て、時折混ぜながら冷やす。
冷やしてある炭酸水を静かに加えて混ぜ、液体に触れるようにピッタリとラップをかける。
そのまま1~2時間ほど冷蔵庫で冷やす。

2)仕上げ
器にゼリーと皮をむいたぶどうをバランスよく入れていき、最後にミントの葉を乗せれば完成です。

ポイント

1)炭酸水は必ず静かに入れてください。炭酸が抜けてしまいます。
またピッタリとラップすることも炭酸を残すポイントです。

横須賀先生への料理リクエスト