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2023年7月17日(月曜日) 金針菜のさっと煮で 夏野菜ちらし寿司

金針菜のさっと煮で 夏野菜ちらし寿司

材料

主な材料

  • ズッキーニ 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • ご飯 2合
  • 寿司酢 大さじ4

金針菜のさっと煮

  • 金針菜(乾)* 50g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 豚薄切り肉 150g
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

その他

  • みょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • 甘酢生姜 適量
  • 刻みのり 適量

*金針菜・・・ヤブカンゾウの蕾を蒸して乾燥させたもの

作り方

1)金針菜は少量の水に30分ほど浸して戻し、根元の硬いところを切り落として長さを半分に切る。
豚肉とこんにゃくは細切りする。
フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
油を加えて豚肉を炒め、金針菜も加える。
しょうゆと酒を加えて、汁気がなくなるまで炒り付ける。
仕上げにごま油をからめる。

2)ズッキーニは縞目に皮をむいて薄切り、セロリは粗みじん切りにしてそれぞれ少量の塩(分量外)でもむ。
玉ねぎとトマトは粗みじんに切って、寿司酢と合わせておく。
みょうが・大葉・甘酢生姜は千切りして薬味にする。

3)炊きたてご飯と野菜入りの寿司酢を合わせてさっくり混ぜる。
酢飯が人肌に冷めたら、約1カップ分の金針菜炒めとズッキーニ・セロリを混ぜる。
器によそって薬味を添え、刻みのりをかける。

ポイント

1)ほてりを冷ます
金針菜・豚肉・こんにゃく・ズッキーニ・セロリ・トマト・海苔

2)利水作用でむくみ解消
金針菜・ズッキーニ・セロリ・海苔

3)発汗で熱を冷ます
みょうが・大葉・生姜・玉ねぎ

横須賀先生への料理リクエスト