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2023年7月24日(月曜日) ナスと油麩のコチュジャン煮

ナスと油麩のコチュジャン煮

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • こんにゃく 300g
  • 油麩 1/2本

調味料

  • 油 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 水 50cc

その他

  • 大葉 10枚
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

1)ナスは縦半分に切ってから皮目に切り込みを入れ、ひと口大に切り分ける。
こんにゃくは3cm四方くらいに薄切りする。
油麩はぬるま湯に1~2分浸けて表面をしっとりさせ、一口大に切り分ける。
同じぬるま湯に浸けておく。

2)フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
片側に寄せて空いたところに、ナスの皮目を下にして並べ入れ、油をひく。
1分ほどそのまま焼いてから全体を混ぜる。

3)コチュジャン・しょうゆ・砂糖・水を混ぜ合わせてフライパンに注ぎ、強めの火加減で炒り付ける。
汁気が少し残る程度に煮詰まったら、水気を絞った油麩を加えて手早く合わせる。

4)ごま油をからめて器に盛り付ける。
白ゴマと手でちぎった大葉を添える。

ポイント

1)皮目に切り込み
火の通りが速い&味がよくからむ

2)最後に油麩
程よく味がからむ(最初に入れると汁を吸ってしまう)

横須賀先生への料理リクエスト