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2023年8月24日(木曜日) 昆布〆海鮮ひつまぶし風

昆布〆海鮮ひつまぶし風

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • マグロ 120g
  • タイ 120g
  • スズキ 120g
  • ホタテ 4個
  • イカ 80g
  • イクラ 適量
  • 大葉 4枚
  • 花ミョウガ 2個
  • 炒りごま(白) 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ワサビ 適量

その他

  • 昆布茶 適量
  • ご飯 適量

ごまだれ

  • すりごま 大さじ3
  • 濃口醬油 80cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • みりん 80cc

冷だし

  • だし汁 800cc
  • 薄口醬油 少々
  • 塩 少々

作り方

1)タイとスズキは、食べ易い大きさに切り、昆布茶を薄くふりかけ、10分程置く。

2)マグロ・帆立・イカも食べやすい大きさに切る 。

3)ボウルにごまだれの調味料を合わせ(2)を入れ5分程置く。

4)花ミョウガ・大葉は、細きりし、水に晒し灰汁を抜いておく。

5)刻み海苔・大葉・花ミョウガ・ワサビ・煎り胡麻を別皿に盛り置く。

6)器に人肌位の温度のご飯を盛り、①と②を盛り⑤の薬味を添えて完成です。

7)1杯目はそのままで、2杯目は薬味をかけて、3杯目は冷だしを掛けて召し上がりください。

ポイント

1)昆布茶は、製品によって塩分が違うので好みに合わせてお使いください。

2)ご飯は、最後に冷だしを掛けるので人肌位の温度で用意してください。

横須賀先生への料理リクエスト