突撃!ナマイキTV

2023年9月4日(月曜日) 厚揚げの大葉味噌炒め

厚揚げの大葉味噌炒め

材料

大葉味噌

  • 大葉 10枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

そのほかの材料

  • 厚揚げ 小3~4個
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 小1/2片

調味料

  • 白ゴマ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

1)大葉味噌:大葉をできるだけ細かく刻む(ミキサーにかけてもOK)。
味噌・砂糖・オリーブ油を加えて滑らかな状態にする。

2)厚揚げを1cm厚さに切る。
パプリカと玉ねぎは小さい乱切りにする。

3)フライパンにオリーブ油をひいてニンニクを入れ、(2)の材料を炒める。
大葉味噌を半量くらい加えて手早くからめる。仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。

ポイント

1)大葉味噌
バジルに変えてもOK。2~3日もつ(冷凍もおすすめ)

2)大葉味噌
キュウリやセロリなど生野菜に。田楽や茹でたジャガイモにも。

横須賀先生への料理リクエスト