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2023年9月6日(水曜日) 手羽先の皮パリ焼き

手羽先の皮パリ焼き

材料

主な材料

  • 鶏手羽先 6~8本
  • おろしニンニク 少々
  • キャベツ 4枚
  • きゅうり 1本
  • 大葉 3枚
  • ミニトマト 3~4個

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

その他

  • めんつゆ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 辛子 適量

作り方

1)付け合わせ:キャベツ・きゅうり・大葉をせん切りして合わせ、冷蔵庫で冷やす。

2)手羽先の細い部分を切り落とす。
裏側から2本の骨の間に包丁を入れて広げる。
しょうゆ・おろしニンニク・カレー粉をからめ、薄力粉をまぶしてなじませる。

3)油をひいたフライパンで皮目から焼く。
弱めの中火でふたをかぶせ、中まで火が通ったら裏面も焼いて仕上げる。

4)(1)の野菜とミニトマト、鶏を皿に盛り付ける。

5)めんつゆ・マヨネーズ・からしを混ぜてソースにする。

ポイント

1)肉を扱う前に生野菜を準備する
料理の基本!夏は洗浄や殺菌を念入りに

2)骨を切り離す
薄く広げられるので火の通りが早い

3)弱めの中火
焦がさずに中までじっくり焼ける

横須賀先生への料理リクエスト