突撃!ナマイキTV

2023年9月19日(火曜日) じゃがいもと挽き肉のサラダ

じゃがいもと挽き肉のサラダ

材料

主な材料

  • じゃがいも 中3個
  • パプリカ 1/4個
  • いんげん 10本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 小1片
  • 合いびき肉 100g

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 酢 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1.5

その他

  • チーズ お好みで

作り方

1)じゃがいもは3cm角くらいに切って水洗いし、ひたひたの水・塩少々と一緒に鍋に入れて10分ほど茹でる。
食べやすい硬さになったらざるに上げて水気を切る。

2)パプリカ・と玉ねぎは1cm角くらい、いんげんは斜めに5mm幅くらいに切る。
ニンニクは薄切りに。

3)フライパンにひき肉・ニンニクを入れ、塩ひとつまみとコショウを加えて練り混ぜる。
オリーブ油を加えて中火で大きめの塊ができるように炒める。
パプリカ・いんげん・玉ねぎを加えて炒める。
酢・砂糖を加えて煮立て、じゃがいもを加える。
塩コショウで調える。

4)器に盛り付けてお好みでチーズをふりかける。

ポイント

1)じゃがいもは蒸し茹でに
水が多いと崩れやすい

2)酢を煮立てる
酸味がまろやかになる

横須賀先生への料理リクエスト