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2023年9月28日(木曜日) カボチャとホワイトチョコレートのスパイスカレー

カボチャとホワイトチョコレートのスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダ油 60cc
  • 玉ねぎ 100g
  • 刻みしょうが 5g
  • 刻みニンニク 5g

A

  • カレー粉 5g
  • コリアンダーパウダー 5g
  • クミンパウダー 5g
  • シナモンパウダー 2g
  • カルダモンパウダー 1g

B

  • ココナッツミルク 100g
  • 生クリーム 50g
  • 水 80cc
  • 塩 3g

その他

  • ホワイトチョコレート 20g
  • カボチャ 250g
  • アーモンドスライス 適量
  • レーズン 適量
  • パセリ 適量
  • バケット 適量

作り方

1)サラダオイルをフライパンに入れて、玉ねぎを加え炒める。

2)(1)にショウガとニンニクを加え、さらに炒める。

3)(2)にAを加え香りが出るまで炒める。

4)(3)にBを加え沸いたら、ホワイトチョコレートを加え溶かす。

5)(4)にカボチャを加え、1分ほど煮込む。

6)器にカレーを入れ、アーモンドスライスとレーズンパセリを振りかけ、バケットを添える。

ポイント

1)玉ねぎは甘みが出るまで炒めましょう。

2)甘いカボチャを使いましょう。

横須賀先生への料理リクエスト