突撃!ナマイキTV

2023年10月2日(月曜日) 豚肉の味噌チーズピカタ

豚肉の味噌チーズピカタ

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉* 7~8枚
  • 大葉 5~6枚
  • 溶けるチーズ 50g
  • パン粉 大さじ1
  • 卵 1~2個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 味噌 大さじ1弱
  • 油 大さじ1.5

その他

  • ピーマン 2個
  • ニンジン 1/4本
  • 大根おろし 適量

*1枚で約30g・ロース肉・もも肉など

作り方

1)味噌・チーズ・パン粉を良く練り混ぜる。
豚肉を肉たたきなどで薄く伸ばし、味噌を等分して塗り、刻んだ大葉を散らす。
半分に畳んで表面に薄力粉をまぶす。

2)ほぐした卵に軽く塩コショウして(1)にからめ、油をひいたフライパンに並べ入れる。
弱火でゆっくり焼いて中まで火を通す。

3)皿に盛り付けてピーマンと大根おろしを添える。

4)付け合わせ:
ピーマン・人参を細切りしてラップなどで包み、電子レンジで2分加熱する。
粗熱が取れたらラップから出し、しょうゆ・辛子・ごま油(すべて分量外・少量)で味付けする。

ポイント

1)薄く延ばす
中まで火が通りやすい(包みやすい)

2)弱めの火加減で
衣が焦げると風味が落ちる(薄い焦げ色程度がよい)

横須賀先生への料理リクエスト