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2023年10月16日(月曜日) 鶏じゃがと卵のピリ辛スープ

鶏じゃがと卵のピリ辛スープ

材料

主な材料

  • 鶏こま切れ肉 200g
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春雨 50g
  • ニンニク 1/2片
  • 卵 2~3個
  • 水 600cc

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1~
  • 酒 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 油 大さじ1

その他

  • 小ネギ 2~3本
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)鶏肉に塩コショウをからめる。
じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにして水洗いする。
玉ねぎは小さい乱切り、ニンニクは薄切りする。
春雨は水をくぐらせて5分ほど置き、しんなりしたら5cm長さに切る。

2)鍋に油をひいて鶏肉を入れさっと炒める。
ニンニク・じゃがいも・玉ねぎも加えて炒める。
コチュジャン・しょうゆ・酒を加えて煮立たせる。
水600㏄と春雨を加え、ふたをして10分ほど煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで調える。

3)卵をそっと割り入れて好みの加減まで煮る。
仕上げにごま油と小口切りの小ネギを加えて火を止め、器に盛り付ける。

ポイント

1)春雨は水をくぐらせて少し置く
切りやすくなる

2)水は1カップ分多めに
春雨が吸水する分を増やす

横須賀先生への料理リクエスト