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2023年10月19日(木曜日) 秋の麻婆茄子

秋の麻婆茄子

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 茄子 2~3本 (茄子は縞に皮をむき1口大)
  • しめじ ほぐし
  • しいたけ きのこ合わせて (ほぐし)
  • エノキ 100gぐらい (ほぐし)
  • 平茸 ほぐし
  • 豚ひき肉 100g
  • 長葱 2分の1 (みじん切り)
  • スリム葱 3本 (小口)
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • ニンニク(チューブ可) 大さじ1
  • 生姜(チューブ可) 大さじ2

合わせ調味料

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 紹興酒(料理酒可) 大さじ2
  • 胡椒 適量

その他

  • 鶏ガラスープ(顆粒可) 200cc
  • 片栗粉 適量 (茄子の衣用)
  • 水溶き片栗粉 水1:1片栗粉 (各30g)
  • サラダ油 適量
  • (仕上げ用)ゴマ油・ラー油 適量
  • 酢 大さじ1

作り方

1)茄子は縞状に皮をむき4等分して半分に切り、水でさらしあく抜き。
きのこはそれぞれほぐしておく。葱、スリム葱はみじん切り。

2)合わせ調味料を作る。

3)茄子に片栗粉をまぶし、160℃くらいの高温で揚げる。

4)きのこ類も、最後に油にさっと入れる。

5)ひき肉を炒め、ニンニク・生姜・豆板醤を炒め香出しをしたら甜麺醤・合わせ調味料を入れ、醤油の香りも出たらスープを入れひと煮立ちさせ味見をし、刻み葱をいれ水溶き片栗粉。
仕上げにごま油・ラー油・お酢を入れて完成です

ポイント

1)茄子の皮のアクとえぐみを抑える。

2)茄子のうまみを閉じ込めるために片栗粉、ご家庭ではきのこは調味料を入れてからでもOK。

3)酢は味を引き締めるためですが、酸味が好きな方は多めでも旨い。

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