突撃!ナマイキTV

2023年10月23日(月曜日) ニンジンのなめらかスープ

ニンジンのなめらかスープ

材料

主な材料

  • にんじん 大1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 小1個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc

調味料

  • バター 20g
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ1

その他

  • ベーコン 2枚
  • ゆで卵 1~2個
  • パセリ 少々

作り方

1)にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを薄切りにする。
バターで炒めてから弱火で10分ほど蒸し煮する。
水(200cc)とコンソメ(お好みで)を加えて柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーなどでなめらかに摺りつぶす。

2)牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで調える。

3)せん切りしてさっと炒めたベーコン・粗く刻んだゆで卵・パセリを添える。

ポイント

1)じゃがいも
なめらかなとろみの素

2)10分ほど蒸し煮
野菜の甘味が増す

横須賀先生への料理リクエスト