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2023年10月24日(火曜日) 豚肉と里芋の煮もの

豚肉と里芋の煮もの

材料

主な材料

  • 豚バラ肉* 200g
  • 里芋 中6~8個
  • 干し椎茸 5枚

調味料

  • 油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2.5

その他

  • 貝割菜 適量
  • 辛子 適量

*焼き肉用の厚切り

作り方

1)里芋は泥を洗い落して、ひたひたの水と一緒に中火にかける。
沸騰3分ほどでざるに上げて、皮をむき一口大に切る。
干しシイタケは水で戻して、一口大に切る。

2)豚肉は、軽く塩コショウする。
鍋に油をひいて強火で肉を焼き、焼き色を付ける。
里芋と干し椎茸も加えて炒め、砂糖・酒・しょうゆを加えてからめる。
ひたひたの水を加えてふたをずらしてかぶせ、様子を見ながら15分ほど煮る。

3)里芋が柔らかくなったら、ふたを取って水分を飛ばす。
器に盛り付けて、貝割菜と辛子を添える。

ポイント

1)里芋皮ごと下茹で
皮が薄くむける

2)水はひたひた程度
多いと里芋が煮溶ける

横須賀先生への料理リクエスト