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2023年10月25日(水曜日) 長ネギと塩鮭の柔らか煮 塩ネギで即席スープ

長ネギと塩鮭の柔らか煮 塩ネギで即席スープ

材料

主な材料

  • 長ネギ 3~4本
  • 塩鮭切り身 2~3切れ
  • 椎茸 3~4個
  • エノキ茸 1パック
  • 油麩 1/4本
  • 酒 150cc
  • 水 100cc
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1

塩ネギ

  • 長ネギ* 1本分
  • 生姜 小1/2片
  • オキアミ 15g
  • 塩 小さじ1/4

塩ネギスープ

  • 中華スープ 400cc
  • 卵 1個
  • ごま油 少々
  • 塩ネギ 大さじ3
  • ご飯(玄米) 適量

*白い部分

作り方

1)1cmくらい幅に斜め切りした長ネギを浅い鍋に敷き入れ、その上に二つくらいに切った塩鮭・椎茸をのせる。
酒と水(100cc)を注いでふたをかぶせ、5~7分ほど蒸し煮する。

2)具を片側に寄せてしょうゆを加える。
煮汁に油麩(ふやかして1㎝に切ったもの)を入れてさっと煮る。
器に盛り付けて塩ネギを適量添える。

3)塩ネギ:
長ネギと生姜を細かいみじん切りにしてオキアミと塩をよく混ぜ、半日くらいなじませる(ラップに薄く広げて包み冷凍しておくと便利)。

4)塩ネギスープ:
中華スープを沸かして溶き卵を加える。
器に適量の塩ネギを入れ、熱々スープを注ぎごま油を垂らす。

ポイント

1)葱と一緒に蒸し煮
風味よく仕上がる

2)塩ネギ
餃子やチャーハンなどにも

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