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2023年11月6日(月曜日) じゃがいもと挽き肉の重ね蒸し

じゃがいもと挽き肉の重ね蒸し

材料

主な材料

  • じゃがいも 2~3個
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合いびき肉 150g
  • ニンニク 1片
  • 水 150cc

調味料

  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • ハーブミックス 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

その他

  • パセリ 少々
  • マスタード 少々

作り方

1)じゃがいもはスライサーで薄切りし、水洗いする。にんじん・玉ねぎも薄切りする。

2)合いびき肉・おろしニンニク・塩・コショウ少々・ハーブミックス・水(150cc)をなめらかになるまでよく混ぜる。

3)フライパンに(1)の野菜の1/3量を広げて入れ、その上に1/3量の挽き肉生地をかけ、3回くりかえす。
ふたをかぶせて弱火で20分ほど蒸し煮する。

4)具を器に盛り付ける。
フライパンに残った汁にケチャップを加えて塩コショウで調える。
マスタード・刻みパセリと一緒に添える。

ポイント

1)水を混ぜる
挽き肉が柔らかい口当たりになる

2)ケチャップソース
肉のうまみタップリの美味しいソース

横須賀先生への料理リクエスト