突撃!ナマイキTV

2023年11月14日(火曜日) きのことソーセージのリゾット

きのことソーセージのリゾット

材料

主な材料

  • 米 3/4カップ
  • 椎茸 2枚
  • えのき茸 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ソーセージ 2~3本

調味料

  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 水 500cc

その他

  • オリーブ油 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • パセリ 少々

作り方

1)椎茸・えのき茸・玉ねぎ・ソーセージは粗みじんに切る。

2)大きめの耐熱ボールにコンソメ・塩・水を入れて混ぜる。
米を洗わずに入れてさっと混ぜ合わせる。
上に(1)の具をのせ、オーブンペーパー又はラップをふわっとかぶせる。さらに皿などでふたをする。

3)電子レンジ(600ワット)で15分間加熱する。

4)オリーブ油・コショウ・粉チーズ・みじんパセリを加え、粘りが出るまでへらなどで手早くかき混ぜる。

ポイント

1)洗米・浸水なしでOK
レンジ加熱で程よい硬さに煮える

2)すぐにかき混ぜる
リゾットらしい粘りが出る

横須賀先生への料理リクエスト