突撃!ナマイキTV

2023年11月15日(水曜日) 食べたらびっくり!ビーフコロッケ肉じゃが

食べたらびっくり!ビーフコロッケ肉じゃが

材料

主な材料

  • じゃがいも 中3~4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 牛豚ひき肉 200g
  • パン粉 1/2カップ

調味料

  • ウスターソース 大さじ2.5
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • コショウ 少々

その他

  • キャベツ 2~3枚
  • パセリ 少々
  • レモン 適量

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、水洗いする。
玉ねぎは乱切り、にんじんは小さい乱切りにする。

2)耐熱ボールにひき肉を入れてソースを加え、よく混ぜる。
中央にまとめる。

3)挽き肉を囲むようにじゃがいもを並べ入れる。
ひき肉の上に玉ねぎとにんじんを置く。
オーブンペーパー又はラップをふわっとかぶせ、さらに皿などでふたをして電子レンジ600ワットで10分加熱する。
ふたを取らずに10分蒸らす。

4)耐熱皿にパン粉を入れて、中央を丸く開ける。
ラップ等なしで電子レンジ(600ワット)で1分加熱しかき混ぜ、中央をあけてさらに1分加熱する。
すぐ取り出してオリーブ油とコショウを混ぜる。

5)肉じゃがのふたを取り、ひき肉生地をくずしながらさっくり混ぜる。
皿に盛り付けて(4)のパン粉を適量かけ、せん切りキャベツとパセリ、くし切りレモンを添える。

ポイント

1)中央にひき肉生地をまとめる
中央は加熱が弱いので肉が柔らかく仕上がる

2)10分蒸らす
硬めで加熱ストップすると余熱でしっとり火が通る

横須賀先生への料理リクエスト