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2023年11月16日(木曜日) ラムとゆかりのカレー

ラムとゆかりのカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • ラム肩肉 500g
  • ゆかり 5g
  • 塩 3g
  • サラダ油 60cc
  • クミンシード 5g
  • 唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 200g
  • 刻みしょうが 10g
  • 刻みニンニク 7g
  • トマト 100g
  • ピーマン 80g
  • 水 400g
  • 塩 4g~5g
  • はちみつ 20g

香辛料

  • クミンパウダー 10g
  • コリアンダーパウダー 5g
  • カレー粉 5g
  • 黒コショウ 3g

その他

  • ゆかり 少々

作り方

1)圧力鍋にサラダ油・クミンシードを入れ、香りを出す。

2)(1)に唐辛子・玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで炒める。

3)(2)にショウガ・ニンニクを入れ香りを出したら、香辛料を入れ炒める。

4)(3)にトマト・ピーマンを入れ炒める。

5)(4)にゆかりと塩でマリネしたラム肉・水・塩・はちみつを入れ、15分煮込む。

6)器にご飯とカレーをを盛り付け、ゆかりを振りかける。

ポイント

1)出来ればブロックが良いです。

2)トマトは熟したものを準備してください。

横須賀先生への料理リクエスト