突撃!ナマイキTV

2023年11月20日(月曜日) 秋の混ぜご飯

秋の混ぜご飯

材料

主な材料

  • 里芋 小2個
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 糸こんにゃく 100g
  • 春菊 1/4束
  • 卵 1個
  • 白飯 2合分

調味料

  • だし汁 100㏄
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ2

その他

  • 海苔 適量

作り方

1)里芋・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、椎茸は細切り、糸こんにゃくは短く切る。
調味料を鍋に合わせてこれらを煮る。
火が通ったら火を強めて汁けがなくなるまで煮る。

2)春菊はさっと茹でて水に取り、細かく刻んで汁気を絞る。
卵は少量の砂糖と塩(分量外)を加えて薄焼きし、せん切りする。

3)炊き立てのご飯に(1)の具をさっくり合わせ、春菊も加える。
器に盛り付けて卵と刻んだ海苔を添える。

ポイント

1)汁気がなくなるまで煮る
味をしっかりからませる

2)春菊はしっかり絞る
ごはんが水っぽくならないように

横須賀先生への料理リクエスト