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2023年11月22日(水曜日) 大根炒めのそぼろあん

大根炒めのそぼろあん

材料

主な材料

  • 大根 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 豚挽き肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • 大根の葉 5cm
  • みかんの皮 1/4個分

調味料

  • 油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • スープ 150cc
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1)大根を1cm厚さのいちょう切りにしてひたひたの水と一緒に鍋に入れる。
塩ひとつまみを加えてふたをかぶせ、15分蒸し茹でする。
水分が残っていたら捨てて、ざく切りの大根葉と油を加えて強火で炒める(少し焦げ色がつくくらい)。

2)そぼろあん:
みじん切りの玉ねぎ・ニンニク・挽き肉をごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・スープを加える。
ざく切りのニラを加えて塩コショウで調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミカンの皮のせん切りを加える。

3)大根を器に盛り付けてそぼろあんをかける。

ポイント

1)茹でてから炒める
大根は火が通りにくい素材

2)大根・ニラ・みかんの皮
薬膳では気の巡りを良くする食材

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