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2023年12月6日(水曜日) 鶏肉と白玉餅のかす汁

鶏肉と白玉餅のかす汁

材料

主な材料

  • 鶏肉 100g
  • 長芋 5cm
  • 大根 2cm
  • れんこん 小1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ゆず皮 適量
  • 水 4カップ

白玉団子

  • 白玉粉 100g
  • 水 約1/3カップ
  • 卵黄 1個分

調味料

  • 塩 小さじ2/3
  • 酒かす* 1/2カップ~

*アルコール分があるのでご注意ください

作り方

1)鶏肉は1cm角くらいに切って軽く塩コショウ(分量外)する。
長芋・大根・レンコンも1cm角くらいに切る。
長ネギは小口切り、ゆず皮はせん切りする。

2)鍋に水(4カップ)と大根を入れて火にかける。
煮立ってきたら鶏肉を加え、長芋・れんこん・塩も加え、柔らかくなるまで煮る。

3)卵黄を計量カップに入れ、水を足して100ccに計量する。
これを白玉粉に加えて箸でかき混ぜる。
様子を見ながら水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さに調整して練る。

4)(2)に鍋に酒かすを加えて煮溶かす。
(3)の白玉生地を15~20等分くらいに分け、手でキュッと握って汁に加える。
3分くらい煮て塩で味を調え、長ネギを加えて火を止める。
器によそってゆず皮を添える。

ポイント

1)白玉粉プラス卵黄
淡い黄色で白いかす汁に映える

2)キュッと握るだけ
簡単&汁がよくからむ

横須賀先生への料理リクエスト