突撃!ナマイキTV

2023年12月8日(金曜日) くるみとバナナのパウンドケーキ

くるみとバナナのパウンドケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(1本分)

主な材料

  • バナナ 250g
  • 無塩バター 45g
  • グラニュー糖 120g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 全卵 50g
  • くるみ 20g

作り方

1)準備
バターを常温に戻しておく。
バナナの皮をむき、ブレンダーにかけてペースト状にしておく。
オーブンを180度に温めておく。

2)生地を仕込む
バターとグラニュー糖をすりあわせる。
卵を2.3回に分けて入れてまぜる。
一気にペースト状のバナナとクルミをいれて、混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと合わせる。

3)焼成
生地を型に入れて、180度のオーブンで50分ほど焼く。
焼き上がったら型から外して、粗熱がとれれば完成です。

ポイント

1)黒くなった熟したバナナを使った方が、香りが強くおいしいパウンドケーキになります。

横須賀先生への料理リクエスト