突撃!ナマイキTV

2023年12月13日(水曜日)簡単!鶏葱そばつゆ煮で 年越しそば

簡単!鶏葱そばつゆ煮で 年越しそば

材料

主な材料

  • だい久香そば 2~3袋
  • だい久そばつゆ 1/3カップ
  • ゆで卵 3個
  • 大根 4cm
  • 小ネギ 2本
  • ゆず皮 少々
  • 熱湯 3.5~4カップ

鶏葱そばつゆ煮

  • 鶏手羽先 6本
  • 長ネギ 1本
  • だい久そばつゆ 大さじ3

その他

  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)耐熱容器にだい久そばつゆを入れて、鶏手羽先によくからめる。
手羽先の細い部分が中央に来るように放射状に置いて、オーブンペーパーを密着させてかぶせる。
さらにふたをして6分間電子レンジ(600ワット)で加熱する。
手羽先の上下を返し、その上に斜め薄切りの長ネギをのせる。
もう一度オーブンペーパーとふたをかぶせて、3分加熱する。
そのまま20分ほど置く。

2)殻をむいたゆで卵にナイフで切り込みを入れる。
だい久そばつゆと一緒に鍋に入れ、1~2分火にかけてそばつゆをからめる。
ゆで卵だけ取り出して半分に切る。

3)香そばを熱湯にくぐらせ水気を切る。
(2)のそばつゆに熱湯を合わせて熱し、香そばを入れて温める。
器に盛り付けて(1)の鶏手羽先とゆで卵・長ネギをのせる。

4)せん切りした大根とゆず皮、小口切りの小ネギを添える。

ポイント

1)長ネギを一緒に加熱
鶏も葱もどちらもおいしさアップ

2)茹で卵に切り込み&そばつゆで煮る
味が染みやすい

横須賀先生への料理リクエスト