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2023年12月21日(木曜日) 豚肩ロース肉のキーマカレー

豚肩ロース肉のキーマカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 豚肩ロース肉 400g

A

  • サラダ油 50g
  • クミンホール 10g
  • マスタードシード 10g
  • 赤唐辛子ホール 2本

B

  • 玉ねぎ 150g
  • 刻みしょうが 10g
  • 刻みニンニク 10g

その他

  • ミニトマト 100g
  • カレー粉 5g
  • ターメリック 3g
  • ブラックペッパー 2g
  • オールスパイス 2g
  • コリアンダーパウダー 2g
  • 塩 4g
  • 国産レモン 適量
  • パセリ 適量

作り方

1)鍋にサラダ油・クミンシードを入れ、香りを出す。

2)(1)に唐辛子・玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで炒める。

3)(2)にショウガ・ニンニクを入れ、香りを出したら香辛料を入れ炒める。

4)(3)にトマトを入れ炒める。

5)(4)に塩で下味をした肉を入れ、炒める。

6)器にご飯とカレーを盛り付け、レモンをすりおろす。

ポイント

1)豚肉はスライスを刻む方が、肉の存在感が出ておいしいです。

2)オールスパイスを使って、いつもより深みのあるカレーに。

横須賀先生への料理リクエスト