2024年1月4日(木曜日) 鱈と白子蓮根の霙煮
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鱈切り身 4切れ
- 鱈白子 200g
- 蓮根 1節
- 大根おろし 1/2本分
- 水菜 小株1束
調味料
- サラダ油 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ6
- 顆粒だしの素 大さじ1
- 柚子胡椒 適量
作り方
1)鱈は水気を切り、両面に塩コショウをします。
2)鱈の白子は、食べ易い大きさに切り、一度湯通しをしてから冷水に取り、水気を切り塩コショウします。
3)蓮根は、皮を剥き食べやすい大きさの切り置きます。
4)鱈の身、白子 蓮根に小麦粉をまんべんに塗し、フライパンにサラダ油をひき焼き色がつくまで焼く。
5)大根おろし(汁ごと)に薄口しょうゆ・味醂・だしの素を加え混ぜ合わせます。
6)(5)を(4)のフライパンの中に入れ、途中で味見をしながら煮汁を煮詰まるまで煮込みます。
7)(6)を器に盛り水菜を盛り付け完成です。お好みで柚子胡椒をつけてお召し上がりください。
ポイント
1)鱈の白子は、筋を取ってから使うと、口に残らないです。
2)大根おろしの汁の量により味が変わるので煮込むときに味見をしながら味の調節をして下さい。