2024年1月5日(金曜日) チョコもちどら焼き
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(直径8cmシリコン型6個分)
どら焼き生地
- 切り餅 2個(100g)
- 水 100cc
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 塩 2g
- 牛乳 100cc
- はちみつ 15g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 9g
- 純ココア 30g
- サラダ油 適量
チョコホイップ
- ミルクチョコ 20g
- 生クリーム47% 50cc
トッピング
- チョコチップ 適量
- 粉糖 適量
作り方
どら焼き生地作り
1)切り餅を小さく切る。耐熱容器に入れ水を加えふんわりラップをして600wで2分程度加熱する。
2)ボールに卵、グラニュー糖、塩、牛乳、はちみつを入れ混ぜ、(1)を加え混ぜる。
3)(2)が混ざったら、粉類、ココアを振るいながら入れ混ぜる。
4)フライパンにサラダ油を入れ薄く伸ばし、弱火で熱し、シリコン型を3つのせ均等な厚さで焼いていく。
5)ふつふつしてきたら、周りを竹串で1周させ型を外す。
薄く焼き色がついたら、裏返して生地に火が通るまで焼いて取り出す。
6)同様に残り生地も焼いていく。粗熱をとる。
チョコホイップ作り
7)チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールで600wで20秒加熱。
8)(7)を混ぜて溶かしたら、生クリームを2回に分け入れる。
9)どら焼き生地に8のチョコホイップを塗り、トッピングのチョコチップを散らす。
10)残りの生地と組み合わせサンドして粉糖でおしゃれに完成。
ポイント
1)今回はココアのチョコ生地ですが、ココア量を置き換え、抹茶、黒糖などでもお楽しみ頂けます。