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2024年1月5日(金曜日) チョコもちどら焼き

チョコもちどら焼き

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(直径8cmシリコン型6個分)

どら焼き生地

  • 切り餅 2個(100g)
  • 水 100cc
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 塩 2g
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 15g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 9g
  • 純ココア 30g
  • サラダ油 適量

チョコホイップ

  • ミルクチョコ 20g
  • 生クリーム47% 50cc

トッピング

  • チョコチップ 適量
  • 粉糖 適量

作り方

どら焼き生地作り

1)切り餅を小さく切る。耐熱容器に入れ水を加えふんわりラップをして600wで2分程度加熱する。

2)ボールに卵、グラニュー糖、塩、牛乳、はちみつを入れ混ぜ、(1)を加え混ぜる。

3)(2)が混ざったら、粉類、ココアを振るいながら入れ混ぜる。

4)フライパンにサラダ油を入れ薄く伸ばし、弱火で熱し、シリコン型を3つのせ均等な厚さで焼いていく。

5)ふつふつしてきたら、周りを竹串で1周させ型を外す。
薄く焼き色がついたら、裏返して生地に火が通るまで焼いて取り出す。

6)同様に残り生地も焼いていく。粗熱をとる。

チョコホイップ作り

7)チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールで600wで20秒加熱。

8)(7)を混ぜて溶かしたら、生クリームを2回に分け入れる。

9)どら焼き生地に8のチョコホイップを塗り、トッピングのチョコチップを散らす。

10)残りの生地と組み合わせサンドして粉糖でおしゃれに完成。

ポイント

1)今回はココアのチョコ生地ですが、ココア量を置き換え、抹茶、黒糖などでもお楽しみ頂けます。

横須賀先生への料理リクエスト