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2024年1月8日(月曜日) 華やか黒豆ゆずご飯 焼き魚の吸い物 サラダ

華やか黒豆ゆずご飯 焼き魚の吸い物 サラダ

材料

黒豆ご飯

  • 炒り黒豆 30g
  • 米 2.5合
  • 塩 小さじ1
  • 柚子 1/2個分

焼き魚の吸い物

  • 魚切り身* 小2~3切れ
  • 出し汁 2.5カップ
  • 塩 小さじ1弱
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • 生姜 小1/2片
  • 大根 2cm
  • 三つ葉 少々

水菜とエビのサラダ

  • 水菜 1/3束
  • 蒸しエビ(小) 50g
  • りんご 1/4個
  • ゆで卵 1個
  • 寿司酢 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マスタード 少々

*白身魚のほかブリや鯖などお好みで

作り方

1)米をといで30分ほど水を吸わせる。
ゆずは半分に切って果肉の袋を取り出し、種を除いて粗く刻む。
皮はみじん切りにする。
米に塩を加えてひと混ぜし、上にゆずの実と炒り大豆をのせて普通に炊飯する。
蒸らしが終わったら刻んだゆず皮を加えてさっくり混ぜる。

2)魚に塩(小さじ1/2)をふってグリルなどでこんがり焼く。
だし汁に塩(小さじ1/4)・酒・しょうゆで味付けして吸い地を作る。
ごく薄く切った大根と焼き魚をお椀に盛り付けて、熱い吸い地を注ぐ。
おろし生姜と三つ葉を添える。

3)よく洗って2~3㎝に切った水菜・薄切りのりんご・蒸しエビをさっくり合わせ、粗く切ったゆで卵と一緒に器に盛り付ける。
寿司酢とマスタードを混ぜたマヨネーズをかける。

ポイント

1)ゆずの実と炊く
お赤飯のような色に炊き上がる

2)きつめに塩をふって焼く
香ばしく焼ける

3)水菜は短めに切る
固めの食感でも食べやすい

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