2024年1月9日(火曜日) 豆腐と長芋の坦々スープ
材料
主な材料
- 豚ひき肉 150g
- 生姜 小1片
- ニンニク 少々
- しめじ 1/2パック
- 豆腐 小2パック
- 長芋 10cm
調味料
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 花椒粒 小さじ1
- 白練りごま 大さじ3
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
その他
- 小ネギ 2本
- 糸唐辛子 適量
- すりごま 適量
- 花椒粉 適量
作り方
1)すりおろした生姜とニンニク・挽き肉・花椒粒を鍋で炒める。
色が変わって汁気が出たら塩(小さじ1/3)とこしょうを加え、ひき肉に焦げ色がつくくらいに炒りつける。
2)大きめに乱切りした長芋と裂いたしめじを鍋に加えて軽く炒める。
熱湯(または水)3~4カップを加え、煮立ってきたら豆腐も加え、残りの塩・砂糖・しょうゆ・コショウで味付けする。
長芋が煮えたら練りごまを汁で伸ばして加える。
3)器によそって、刻んだ小ネギと糸唐辛子・すりごま・花椒粉を添える。
ポイント
1)しめじは裂く
うま味が出やすく食べやすい
2)練りごまは汁でのばす
溶けやすくなる