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2024年1月12日(金曜日) イチゴのテリーヌ

イチゴのテリーヌ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(パウンド型1本分)

主な材料

  • イチゴチョコレート 200g
  • 無塩バター 70g
  • クリームチーズ 80g
  • 卵黄 60g
  • 生クリーム 100g

仕上げ

  • 粉糖 適量

作り方

下準備

1)クリームチーズを常温に戻しておく。

2)オーブンを160度に予熱しておく。

3)パウンド型にベーキングシートを敷いておく。

生地を作る

1)無塩バター、イチゴチョコレートを湯煎、またはレンジで溶かす。。

2)沸騰した生クリームをチョコレートのボウルに入れ混ぜる。

3)クリームチーズと卵黄を混ぜ合わせる。

4)クリームチーズのボウルにチョコレート類をいれてあわせ、ブレンダーで30秒から1分ほど混ぜ合わせる。

焼成

1)紙を敷いたパウンド型に生地を流しいれ、お湯を張ったバットの上におき、160度で30分ほど焼成する。

仕上げ

1)焼きあがったものを冷蔵庫で冷やし、型から外して食べやすい大きさにカットし、粉糖をかければ完成です。

ポイント

1)焼成の時に焼き色が入ってしまう場合は、上にアルミをかぶせてください。

2)ブレンダーをかけることで、より滑らかなテリーヌになります。

横須賀先生への料理リクエスト