2024年1月12日(金曜日) イチゴのテリーヌ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(パウンド型1本分)
主な材料
- イチゴチョコレート 200g
- 無塩バター 70g
- クリームチーズ 80g
- 卵黄 60g
- 生クリーム 100g
仕上げ
- 粉糖 適量
作り方
下準備
1)クリームチーズを常温に戻しておく。
2)オーブンを160度に予熱しておく。
3)パウンド型にベーキングシートを敷いておく。
生地を作る
1)無塩バター、イチゴチョコレートを湯煎、またはレンジで溶かす。。
2)沸騰した生クリームをチョコレートのボウルに入れ混ぜる。
3)クリームチーズと卵黄を混ぜ合わせる。
4)クリームチーズのボウルにチョコレート類をいれてあわせ、ブレンダーで30秒から1分ほど混ぜ合わせる。
焼成
1)紙を敷いたパウンド型に生地を流しいれ、お湯を張ったバットの上におき、160度で30分ほど焼成する。
仕上げ
1)焼きあがったものを冷蔵庫で冷やし、型から外して食べやすい大きさにカットし、粉糖をかければ完成です。
ポイント
1)焼成の時に焼き色が入ってしまう場合は、上にアルミをかぶせてください。
2)ブレンダーをかけることで、より滑らかなテリーヌになります。