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2024年1月15日(月曜日) 豚肉の唐揚げ キノコあん仕立て

豚肉の唐揚げ キノコあん仕立て

材料

豚肉の唐揚げ

  • 豚中厚切り肉 4~5枚*
  • おろし生姜 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

キノコあん

  • えのき茸 1/4パック
  • 椎茸 2枚
  • 長ネギ 10cm
  • 出し汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

*生姜焼き用

作り方

1)豚肉を4等分くらいに切って肉たたきで叩く。
おろし生姜・しょうゆ・酒をからめてなじませ、片栗粉をまぶす。
180度の揚げ油でカラッと揚げる。

2)えのき茸・椎茸・長ネギは食べやすい大きさに切る。
出し汁にキノコと長ネギを加えて火にかける。
煮立ってきたらしょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)揚げた豚肉にキノコあんをかける。

ポイント

1)片栗粉はたっぷり用意
少ないとつけにくい

2)粉がしっとりするまで置く
油に散らずサクサクに揚がる

3)残った片栗粉は水溶き用で使い切る

横須賀先生への料理リクエスト