2024年1月15日(月曜日) 豚肉の唐揚げ キノコあん仕立て
材料
豚肉の唐揚げ
- 豚中厚切り肉 4~5枚*
- おろし生姜 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
キノコあん
- えのき茸 1/4パック
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 10cm
- 出し汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
*生姜焼き用
作り方
1)豚肉を4等分くらいに切って肉たたきで叩く。
おろし生姜・しょうゆ・酒をからめてなじませ、片栗粉をまぶす。
180度の揚げ油でカラッと揚げる。
2)えのき茸・椎茸・長ネギは食べやすい大きさに切る。
出し汁にキノコと長ネギを加えて火にかける。
煮立ってきたらしょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)揚げた豚肉にキノコあんをかける。
ポイント
1)片栗粉はたっぷり用意
少ないとつけにくい
2)粉がしっとりするまで置く
油に散らずサクサクに揚がる
3)残った片栗粉は水溶き用で使い切る