2024年1月16日(火曜日) 赤魚と野菜の紅花スープ煮
材料
主な材料
- 赤魚切り身 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1~2片
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2パック
- ブロッコリー 1/4個
- 水 200cc
調味料
- 酒(白ワイン) 100cc
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 紅花* ひとつまみ
- オリーブ油 適量
その他
- パン 適量
*少量のカレー粉でもOK
作り方
1)赤魚は半分に切って塩(小さじ1/3)とコショウをからめる。
玉ねぎは乱切り、ニンニクは叩いてつぶす。ベーコンは細切り、しめじとブロッコリーは小房にほぐす。
2)浅鍋に酒(又は白ワイン)・玉ねぎ・ニンニク・しめじを入れて火にかける。
煮立ったら赤魚とベーコンを加え、浸る程度に水(約200cc)を足す。
ふたをずらしてかぶせ、沸いてきたらブロッコリーと紅花・残りの塩・コショウを加えて中火で火を通す。
3)塩コショウで調えて器に盛り付け、オリーブ油を適量かける。
カリッと焼いたパンを添える。
ポイント
1)酒又は白ワイン
揮発するので魚介のにおいを和らげる
2)紅花又はカレー粉
体を温める効果があるので冷えるときにおすすめ