突撃!ナマイキTV

2024年1月17日(水曜日)ミートボールとさつまいものマスタード炒め レモンパスタ添え

ミートボールとさつまいものマスタード炒め レモンパスタ添え

材料

主な材料

  • さつまいも 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 10cm
  • 挽き肉 150g

調味料

  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

その他

  • パスタ 適量
  • レモン 1/2個
  • パセリ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 少々

作り方

1)さつま芋は2cm角くらいに切って水洗いし、電子レンジ(600ワット)で4分加熱する。

2)ミートボール:
ひき肉に塩コショウ少々・おろし玉ねぎ(大さじ2杯)を加えてよく練り、小さい団子状に丸めてオリーブ油をひたフライパンの周りに置く。

3)レンチンしたさつま芋を(1)のフライパンの中側に入れる。
ふたをずらし加減にかぶせて火にかけ、肉の色が変わってきたらさつま芋と混ぜ、薄切りのセロリと玉ねぎを加える。

4)はちみつ・粒マスタードをからめて塩コショウで調える。

5)茹でたてパスタに塩コショウ・レモン汁・みじんパセリ・オリーブ油をからめ、一緒に盛り付ける。

ポイント

1)小さい肉団子
火が通りやすく、ほかの具とも一緒に食べやすい

2)肉団子を周りに置く
後からさつま芋を入れやすい

横須賀先生への料理リクエスト