2024年1月17日(水曜日)ミートボールとさつまいものマスタード炒め レモンパスタ添え
材料
主な材料
- さつまいも 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 10cm
- 挽き肉 150g
調味料
- 塩 適量
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
その他
- パスタ 適量
- レモン 1/2個
- パセリ 少々
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 少々
作り方
1)さつま芋は2cm角くらいに切って水洗いし、電子レンジ(600ワット)で4分加熱する。
2)ミートボール:
ひき肉に塩コショウ少々・おろし玉ねぎ(大さじ2杯)を加えてよく練り、小さい団子状に丸めてオリーブ油をひたフライパンの周りに置く。
3)レンチンしたさつま芋を(1)のフライパンの中側に入れる。
ふたをずらし加減にかぶせて火にかけ、肉の色が変わってきたらさつま芋と混ぜ、薄切りのセロリと玉ねぎを加える。
4)はちみつ・粒マスタードをからめて塩コショウで調える。
5)茹でたてパスタに塩コショウ・レモン汁・みじんパセリ・オリーブ油をからめ、一緒に盛り付ける。
ポイント
1)小さい肉団子
火が通りやすく、ほかの具とも一緒に食べやすい
2)肉団子を周りに置く
後からさつま芋を入れやすい