2024年1月23日(火曜日) 鶏肉と金柑のしあわせ煮
材料
主な材料
- 鶏胸肉 1枚
- 金柑* 10個
- 長ネギ 10cm
- 生姜 小1/2片
調味料
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 油 大さじ3
煮汁の調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ガラスープ 150㏄
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
*ポンカンやはっさくなどもOK
作り方
1)鶏肉は8等分くらいにそぎ切りし、塩コショウ少々・酒・しょうゆをもみ込む。
薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼いて火を通す。
皿などに取り出す。
2)ガラスープ煮しょうゆと砂糖・塩コショウを加えて温める。
煮立ってきたら、輪切りした金柑と斜め薄切りの長ネギを加えて1~2分煮る。
水で溶いた片栗粉でとろみをつけて鶏肉を加える。
手早くからめて生姜の絞り汁を加える。
器に盛り付ける。
ポイント
1)下味をしっかりもみ込む
鶏肉がパサつかない
2)皮ごと金柑!
甘味・苦み・酸味でバランスよい&気の巡りを調える