2024年1月24日(水曜日)カルボナーラ餅 塩梅餅 餅の海苔みぞれ汁
材料
カルボナーラ餅
- 卵黄 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- おろし玉ねぎ 1/2個分
- 切り餅 2~3個
塩梅餅
- 梅干し 2~3個
- 砂糖 大さじ1
- ゆず皮 少々
- 切り餅 2~3個
餅の海苔みぞれ汁
- 焼きのり 1枚
- 昆布茶 小さじ2
- 大根おろし 1カップ
- 長ネギ 5cm
- 切り餅 2~3個
作り方
1)餅を3~4等分くらいに切り、おろし玉ねぎと一緒に耐熱容器に入れる。
ラップをかけて2~3分加熱する。
硬いときは20秒ずつ追加して加熱する。
卵黄・粉チーズ・生クリームを合わせて混ぜ、熱々の餅に汁ごと加えて混ぜる。
塩コショウで調える。
2)粗くたたいた梅干しと砂糖をよく混ぜておく。
3~4つに切った餅と水(100cc)を耐熱容器に入れてラップをかけ、2分加熱する。
お湯を捨てて梅砂糖をからめ、ゆず皮を添える。
3)餅を焼いておく。
お椀にちぎった海苔・昆布茶と一緒に入れて熱湯(約300cc)を注ぐ。
適量の大根おろしと小口切りのネギを添える。
ポイント
1)熱々を混ぜる
程よく加熱されてとろっと仕上がる
2)砂糖と梅干し
お茶うけにいい塩梅
3)焼きもち!
香ばしさが身上なのでこんがり焼いてください