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2024年1月26日(金曜日) イチゴムース

イチゴムース

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(直径15cm 丸型)

主な材料

  • イチゴピューレ 165g
  • グラニュー糖 90g
  • 生クリーム 255g
  • ゼラチン 8g
  • 水 40g
  • 中に入れるイチゴ 10粒
  • 5号サイズのスポンジ スライス1枚

仕上げ

  • イチゴ 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

1)ゼラチンを水でふやかしておく。

2)型の底に、スライスしたスポンジを敷く。

3)型のサイド内側にスライスしたイチゴを貼りつけて、中央にヘタを取ったイチゴを6粒乗せる。

4)イチゴムースを作る。生クリームをハンドミキサーでゆるめに立て、冷蔵庫で冷やしておく。

5)鍋にイチゴピューレとグラニュー糖を入れて、火にかけ沸騰直前まで加熱し、ふやかしておいたゼラチンを投入し混ぜ溶かす。

6)(5)の粗熱がとれたら、立てておいた生クリームと合わせる。

7)型に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

8)固まったら型から外し、ホイップクリームやイチゴをトッピングをして完成。

ポイント

1)立てた生クリームと合わせるときは分離しないように、しっかり粗熱を取ってから(人肌以下の温度)生クリームと合わせます。

横須賀先生への料理リクエスト