2024年1月26日(金曜日) イチゴムース
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(直径15cm 丸型)
主な材料
- イチゴピューレ 165g
- グラニュー糖 90g
- 生クリーム 255g
- ゼラチン 8g
- 水 40g
- 中に入れるイチゴ 10粒
- 5号サイズのスポンジ スライス1枚
仕上げ
- イチゴ 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
1)ゼラチンを水でふやかしておく。
2)型の底に、スライスしたスポンジを敷く。
3)型のサイド内側にスライスしたイチゴを貼りつけて、中央にヘタを取ったイチゴを6粒乗せる。
4)イチゴムースを作る。生クリームをハンドミキサーでゆるめに立て、冷蔵庫で冷やしておく。
5)鍋にイチゴピューレとグラニュー糖を入れて、火にかけ沸騰直前まで加熱し、ふやかしておいたゼラチンを投入し混ぜ溶かす。
6)(5)の粗熱がとれたら、立てておいた生クリームと合わせる。
7)型に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
8)固まったら型から外し、ホイップクリームやイチゴをトッピングをして完成。
ポイント
1)立てた生クリームと合わせるときは分離しないように、しっかり粗熱を取ってから(人肌以下の温度)生クリームと合わせます。