2024年1月30日(火曜日) 定番料理!しっとりおいしい ポークソテー
材料
主な材料
- 豚カツ用肉 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 少々
- パセリ 少々
調味料
- ケチャップ 1/2カップ
- ウスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 粒マスタード 適量
その他
- 大根 4cm
- にんじん 1/3本
- 雪菜 1/2束
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1)豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
脂肪と赤身の間にある筋を包丁でつつくようにして3~4箇所切り、肉たたきで両面たたく。
塩コショウを全体に振ってなじませ、薄力粉をまぶして余分な粉をはらう。
2)熱したフライパンに油をひき、表になる面から強火で焼く。
焦げ色の様子を見て火を弱め1分ほど焼く。
裏返して強火で30秒、火を弱めて2分ほど焼く。
温めた皿に盛り付けてそのまま2~3分置く。
3)肉を焼いたフライパンに薄切り玉葱とニンニク・水(大さじ4)を入れて煮立てる。
ケチャップとソースを加えて少し煮詰め塩コショウで味を調え、みじんパセリを加える。
焼いた肉にかけ、粒マスタードと付け合わせも添える。
4)付け合せ:棒状に切った大根とにんじんをオリーブ油で蒸し炒めする。
酢・砂糖・塩コショウで味付けする。
雪菜は色よく茹でて水気を絞り、塩コショウで味付けする。
ポイント
1)室温に戻す
火の通りが早いのでパサつかない
2)焼いたフライパンでソース
肉の脂とうまみを余さずつかう