2024年2月8日(木曜日) スパイスショコラカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダオイル 30cc
- 玉ねぎ 200g
- 牛肉赤身スライス 400g
- 塩 5g
- カレーフレーク 45g
- ブラックチョコレート 少々
- カルダモンパウダー 少々
A
- コリアンダーパウダー 8g
- クミンパウダー 8g
- ブラックペッパーパウダー 6g
B
- ココアパウダー 4g
- ニンジンジュース 200cc
- ココナッツミルク 100cc
- 水 200cc
その他
- サラダ 適量
- ターメリックライス 適量
作り方
1)サラダオイル、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
2)(1)にAの香辛料を加え炒めたら、牛肉と塩を加えさらに炒める。
3)(2)にBを加え沸いたら灰汁をとり、火を止めてカレーフレークを加える。
4)お皿に、サラダとターメリックライスを盛り付けてカレーをかける。
5)仕上げにチョコレートとカルダモンパウダーをふりかける。
ポイント
1)牛肉は和牛ではなく、赤身のお肉が良い。
2)野菜ジュースを使って、ヘルシーに。