突撃!ナマイキTV

2024年2月16日(金曜日) あんバタショート

あんバタショート

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(6号サイズ)

バタークリーム

  • 卵白 60g
  • 砂糖 120g
  • 水 20g
  • 有塩バター 240g
  • 塩 ひとつまみ

組み立て

  • あんこ 適量
  • スポンジケーキ(5号) 1台

作り方

1)バターは常温に戻しておく。卵白に塩を加え、泡立てておく。
砂糖と水を鍋に入れて沸騰させ、少しずつ混ぜながら卵白に加えていく。

2)全体が白っぽく、ふんわりとしてきたらバターを少しずつちぎって加えて混ぜる。
全体が黄色味がかってきて、均一になったらクリームの完成。

3)スポンジを半分にスライスして、クリームとあんこでサンドする。
バタークリームでデコレーションして、お好みの口金で絞って飾る。

ポイント

1)バターが溶けないように少しずつ。

横須賀先生への料理リクエスト