2024年2月16日(金曜日) あんバタショート
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(6号サイズ)
バタークリーム
- 卵白 60g
- 砂糖 120g
- 水 20g
- 有塩バター 240g
- 塩 ひとつまみ
組み立て
- あんこ 適量
- スポンジケーキ(5号) 1台
作り方
1)バターは常温に戻しておく。卵白に塩を加え、泡立てておく。
砂糖と水を鍋に入れて沸騰させ、少しずつ混ぜながら卵白に加えていく。
2)全体が白っぽく、ふんわりとしてきたらバターを少しずつちぎって加えて混ぜる。
全体が黄色味がかってきて、均一になったらクリームの完成。
3)スポンジを半分にスライスして、クリームとあんこでサンドする。
バタークリームでデコレーションして、お好みの口金で絞って飾る。
ポイント
1)バターが溶けないように少しずつ。