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2024年2月14日(水曜日)パングラタン風の茶碗蒸し

パングラタン風の茶碗蒸し

材料

主な材料

  • 卵 2個
  • 牛乳 200cc
  • ベーコン 2枚
  • フランスパン 4cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • チーズ 30g
  • パセリ 少々

調味料

  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにして、コンソメ・水(50cc)と一緒に鍋に入れて1~2分煮る。
半量の牛乳を加えて温め、火を止める。

2)(1)の鍋に残りの牛乳を加え、さらにほぐした卵も加える。
塩コショウ少々で味付けする。

3)フランスパンを2cm角に切ってマグカップなどに入れる。
(2)の卵液を注いでなじませ、1cm角に切ったチーズを散らす。
ラップでピッタリふたをする。

4)鍋に布巾をひいてカップを並べ入れ、カップの半分くらいまで湯(又は水)を注いで火にかける。
鍋にふたをして弱火で10分くらい加熱する。
みじんパセリをふりかけて出来上がり。

ポイント

1)牛乳は半量だけ加熱
残りの牛乳を合わせて適温になる

2)適温は熱めのお風呂くらい
卵が煮えない温度&加熱時間も短縮

3)トースターで焼いてもOK

横須賀先生への料理リクエスト