2024年2月14日(水曜日)パングラタン風の茶碗蒸し
材料
主な材料
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- ベーコン 2枚
- フランスパン 4cm
- 玉ねぎ 1/4個
- チーズ 30g
- パセリ 少々
調味料
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
1)ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにして、コンソメ・水(50cc)と一緒に鍋に入れて1~2分煮る。
半量の牛乳を加えて温め、火を止める。
2)(1)の鍋に残りの牛乳を加え、さらにほぐした卵も加える。
塩コショウ少々で味付けする。
3)フランスパンを2cm角に切ってマグカップなどに入れる。
(2)の卵液を注いでなじませ、1cm角に切ったチーズを散らす。
ラップでピッタリふたをする。
4)鍋に布巾をひいてカップを並べ入れ、カップの半分くらいまで湯(又は水)を注いで火にかける。
鍋にふたをして弱火で10分くらい加熱する。
みじんパセリをふりかけて出来上がり。
ポイント
1)牛乳は半量だけ加熱
残りの牛乳を合わせて適温になる
2)適温は熱めのお風呂くらい
卵が煮えない温度&加熱時間も短縮
3)トースターで焼いてもOK