2024年2月21日(水曜日)挽き肉のフライパンピザ
材料
主な材料
- 挽き肉 200g
- ニラ 1/4束
- えのき茸 1/4パック
- ミニトマト 3個
- チーズ 50g~
- 食パン 1~2枚
調味料
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- ミックスハーブ 小さじ2
*食パン・フランスパン・パン耳など
作り方
1)ひき肉のパックのラップをはがして半量の塩とミックスハーブ・コショウをふりかけ、1cmくらいに切ったパン(パン耳は残す)を適量のせる。
大きめのワックスペーパーをフライパンの中に敷いて、パンの面を下にしてひき肉をのせる。
もう一枚のワックスペーパーをひき肉にかぶせて、手のひらで押さえて伸ばす。
2)ワックスペーパーをはがして残りの塩とミックスハーブ・コショウを全体にふりかける。
半量のチーズをその上に広げ、みじん切りのニラ・えのき茸・トマトを散らす。
さらにチーズを散らしてワックスペーパーをかぶせ、手でしっかり押さえて具と挽き肉をなじませ、中火にかける。
3)3~4分焼いて挽き肉に火を通す。
ワックスペーパーではさんだまま上下を返す。
強めの火加減で2分ほど焼く。
汁気が挽き肉の周りに出るので、適当な大きさに切ったパン耳を入れて吸わせる。
4)チーズに焦げ色が付いたらもう一度ひっくり返して皿にのせる。
ペーパーをはがして切り分ける。
ポイント
1)ワックスぺーパー
肉を触らずに調理できる&鍋もさほど汚れない
2)パン耳
むっちりした食感に焼ける