2024年2月22日(木曜日) 簡単・トマト入り親子炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- たまご 6個
- ホワイトチキン 1枚 (1口大にカット)
- トマト 1個 (串切り)
- ちぢみ雪菜 1株 (ボイル3cmカット)
調味料
- 粉末ガラスープ 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
マヨガーリックチャーハン(1人前)
- 白飯 150g
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 一つまみ
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- 小ネギ 適量
作り方
1)トマトは湯むきして串切り、雪菜はボイルして3cm幅にカットします。
2)ホワイトチキンは封をやぶり、レンジで600w10秒~15秒程度温めてカット。
3)卵を割り、ガラスープの粉末・塩コショウ・酒入れ切るようにかき混ぜる。
4)フライパンに油をしき、トマトだけ炒めたら、ホワイトチキンと卵を投入。
5)160~180℃位の高温でゆっくりとまぜあわせ、仕上げに雪菜を入れて完成です。
ポイント
1)卵に味を入れることで、素早く安定した味に仕上がる。
2)高温で炒めることで、卵がふわっと膨らみます。