突撃!ナマイキTV

2024年2月22日(木曜日) 簡単・トマト入り親子炒め

簡単・トマト入り親子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 桃李 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • たまご 6個
  • ホワイトチキン 1枚 (1口大にカット)
  • トマト 1個 (串切り)
  • ちぢみ雪菜 1株 (ボイル3cmカット)

調味料

  • 粉末ガラスープ 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 適量

マヨガーリックチャーハン(1人前)

  • 白飯 150g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 一つまみ
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

1)トマトは湯むきして串切り、雪菜はボイルして3cm幅にカットします。

2)ホワイトチキンは封をやぶり、レンジで600w10秒~15秒程度温めてカット。

3)卵を割り、ガラスープの粉末・塩コショウ・酒入れ切るようにかき混ぜる。

4)フライパンに油をしき、トマトだけ炒めたら、ホワイトチキンと卵を投入。

5)160~180℃位の高温でゆっくりとまぜあわせ、仕上げに雪菜を入れて完成です。

ポイント

1)卵に味を入れることで、素早く安定した味に仕上がる。

2)高温で炒めることで、卵がふわっと膨らみます。

横須賀先生への料理リクエスト