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2024年2月26日(月曜日) 圧力鍋で簡単 やわらか砂肝と根菜汁

圧力鍋で簡単 やわらか砂肝と根菜汁

材料

柔らか砂肝

  • 砂肝 250g
  • 生姜 1/2片
  • 酒 100cc
  • 塩 小さじ2/3

根菜汁

  • 柔らか砂肝 適量
  • レンコン 小1節
  • 大根 5cm
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 出し汁 約3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

薬味など

  • 生姜 適量
  • ニンニク 適量
  • 新玉ねぎ 適量
  • 小ネギ 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 柚子胡椒など 適量

作り方

1)砂肝を洗って二つに切り分ける。
薄切り生姜と一緒に圧力鍋に入れ、酒・塩・水(3カップ)を加える。
圧が上がってから10分間煮て、ピンが下がるまで置く。

2)そのまま:
粗熱が取れたら、小鉢に盛り付けてお好みの薬味としょうゆで召し上がれ。

3)根菜汁:
レンコン・大根・にんじん・こんにゃくを食べやすい形に切って、柔らか砂肝と一緒にごま油でさっと炒める。
だし汁(又は砂肝のゆで汁)を加えて根菜が柔らかくなるまで煮る(圧力鍋なら加熱5分でOK)。
味噌で味付けして薄切りの長ネギを添える。

ポイント

1)圧力鍋で茹でる
硬い膜も柔らかくなるので包丁ではぎ取らなくてもOK

2)柔らか砂肝
サラダ・胡麻和え・チャーハンなどにも

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