2024年2月26日(月曜日) 圧力鍋で簡単 やわらか砂肝と根菜汁
材料
柔らか砂肝
- 砂肝 250g
- 生姜 1/2片
- 酒 100cc
- 塩 小さじ2/3
根菜汁
- 柔らか砂肝 適量
- レンコン 小1節
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 長ネギ 1/2本
- 出し汁 約3カップ
- 味噌 大さじ2
- ごま油 大さじ1
薬味など
- 生姜 適量
- ニンニク 適量
- 新玉ねぎ 適量
- 小ネギ 適量
- 七味唐辛子 適量
- 柚子胡椒など 適量
作り方
1)砂肝を洗って二つに切り分ける。
薄切り生姜と一緒に圧力鍋に入れ、酒・塩・水(3カップ)を加える。
圧が上がってから10分間煮て、ピンが下がるまで置く。
2)そのまま:
粗熱が取れたら、小鉢に盛り付けてお好みの薬味としょうゆで召し上がれ。
3)根菜汁:
レンコン・大根・にんじん・こんにゃくを食べやすい形に切って、柔らか砂肝と一緒にごま油でさっと炒める。
だし汁(又は砂肝のゆで汁)を加えて根菜が柔らかくなるまで煮る(圧力鍋なら加熱5分でOK)。
味噌で味付けして薄切りの長ネギを添える。
ポイント
1)圧力鍋で茹でる
硬い膜も柔らかくなるので包丁ではぎ取らなくてもOK
2)柔らか砂肝
サラダ・胡麻和え・チャーハンなどにも