2024年2月27日(火曜日) 玉ねぎと鶏手羽のぽかぽかスープ
材料
主な材料
- 玉ねぎ 1~2個
- 鶏手羽先* 6~8本
- 生姜 小1片
- にんじん 1/3本
- くるみ 30g
- 小松菜 1/3束
調味料
- 油 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
*縦半分に切ったもの
作り方
1)玉ねぎ半分と生姜をすりおろして塩(小さじ1/3)を混ぜ、鶏手羽先にからめて20分ほど置く。
残りの玉ねぎ・にんじんは薄切りにする。
2)鍋に油をひいて(1)のおろし玉ねぎと鶏を加え、弱めの火加減で5~6分炒め煮する。
肉の色が変わったら酒を加えて煮立て、薄切りの玉ねぎ・にんじん・くるみを加える。
3)お湯(又は水)500ccと残りの塩(小さじ1/3)・コショウを加え、15~20分ほど煮る。
最後にざく切りの小松菜を加えて火を通す。
ポイント
1)おろし玉ねぎ
下味&煮汁になる。甘みも出やすい
2)おろし生姜
加熱によって温める効果が上がる