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2024年2月27日(火曜日) 玉ねぎと鶏手羽のぽかぽかスープ

玉ねぎと鶏手羽のぽかぽかスープ

材料

主な材料

  • 玉ねぎ 1~2個
  • 鶏手羽先* 6~8本
  • 生姜 小1片
  • にんじん 1/3本
  • くるみ 30g
  • 小松菜 1/3束

調味料

  • 油 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ2

*縦半分に切ったもの

作り方

1)玉ねぎ半分と生姜をすりおろして塩(小さじ1/3)を混ぜ、鶏手羽先にからめて20分ほど置く。
残りの玉ねぎ・にんじんは薄切りにする。

2)鍋に油をひいて(1)のおろし玉ねぎと鶏を加え、弱めの火加減で5~6分炒め煮する。
肉の色が変わったら酒を加えて煮立て、薄切りの玉ねぎ・にんじん・くるみを加える。

3)お湯(又は水)500ccと残りの塩(小さじ1/3)・コショウを加え、15~20分ほど煮る。
最後にざく切りの小松菜を加えて火を通す。

ポイント

1)おろし玉ねぎ
下味&煮汁になる。甘みも出やすい

2)おろし生姜
加熱によって温める効果が上がる

横須賀先生への料理リクエスト