2024年3月1日(金曜日) いちごミルクプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(直径7cm深さ6cmカップ3個分)
いちごプリン
- 牛乳 80cc
- 生クリーム47% 50cc
- 砂糖 28g
- いちご Mサイズ5粒分
- ヨーグルト(無糖) 20g
- ゼラチン 4g
- 水 20g
いちごソース
- いちご 3粒
- 水 40g
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン 2g
仕上げ
- 生クリーム47% 80g
- 砂糖 6g
- いちご 1粒
- 粉糖 適量
作り方
いちごプリン
1)ゼラチンと水を泡立て器で混ぜ合わせる。
2)いちごを鍋に入れ弱火で焦げないように崩しながら、沸かす。
3)別の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を鍋で沸かす。
4)(3)が沸騰したところに(1)を溶かす。
5)(4)にヨーグルトと2を合わせる。
6)容器に適量流す。
7)冷凍庫で2時間ほど固める。
いちごソース
1)いちご、砂糖、水、をミキサーで崩し、鍋にうつし弱火で沸かす。
2)ゼラチンと水を合わせ、(8)に溶かす。
3)(7)で冷えたプリンの上にお好みの量で2層目を作る。30分ほど冷凍庫で冷やす。
仕上げ
1)生クリームと砂糖でホイップし(10)の上に適量絞る。
2)いちごをのせ、粉糖をかけたら完成。
ポイント
1)いちごを沸かすことで、ゼラチンがうまく溶けやすくなり、失敗なくプリンが固まります。