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2024年3月1日(金曜日) いちごミルクプリン

いちごミルクプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(直径7cm深さ6cmカップ3個分)

いちごプリン

  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム47% 50cc
  • 砂糖 28g
  • いちご Mサイズ5粒分
  • ヨーグルト(無糖) 20g
  • ゼラチン 4g
  • 水 20g

いちごソース

  • いちご 3粒
  • 水 40g
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 2g

仕上げ

  • 生クリーム47% 80g
  • 砂糖 6g
  • いちご 1粒
  • 粉糖 適量

作り方

いちごプリン

1)ゼラチンと水を泡立て器で混ぜ合わせる。

2)いちごを鍋に入れ弱火で焦げないように崩しながら、沸かす。

3)別の鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を鍋で沸かす。

4)(3)が沸騰したところに(1)を溶かす。

5)(4)にヨーグルトと2を合わせる。

6)容器に適量流す。

7)冷凍庫で2時間ほど固める。

いちごソース

1)いちご、砂糖、水、をミキサーで崩し、鍋にうつし弱火で沸かす。

2)ゼラチンと水を合わせ、(8)に溶かす。

3)(7)で冷えたプリンの上にお好みの量で2層目を作る。30分ほど冷凍庫で冷やす。

仕上げ

1)生クリームと砂糖でホイップし(10)の上に適量絞る。

2)いちごをのせ、粉糖をかけたら完成。

ポイント

1)いちごを沸かすことで、ゼラチンがうまく溶けやすくなり、失敗なくプリンが固まります。

横須賀先生への料理リクエスト